quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Montesanto

Comerias inseticida? Por Víctor-M. Amela* Entrevista com Marie-Monique Robin, jornalista especializada em agroalimentação Tenho 48 anos. Nasci em Gourgé, povoado próximo a Poitiers (França), em uma família camponesa. Sou jornalista. Estou casada e tenho três filhas (11, 14 e 17 anos). Política? Não me caso com ninguém, meu compromisso é com as pessoas: por isso, coloco minha pluma na chaga. Sou agnóstica. -O que é a Monsanto? -O gigante da indústria agroquímica que domina o mercado mundial da alimentação. -Como a Monsanto consegue dominar a alimentação mundial? -Domina o mercado mundial de sementes: dominar as sementes é dominar os estômagos, a população mundial. -E como se consegue dominar as sementes? -Modificando-as geneticamente e patenteando-as. Antes de 1992 não era permitido patentear sementes, mas a Monsanto conseguiu que os Estados Unidos o permitissem. Hoje, têm mil patentes. -Isso é algo que deveria preocupar-me? -Se tu te preocupas com o que teus filhos comem, sim. Deves preocupar-te pelos 80.000 hectares cultivados com milho transgênico na Catalunha e em Aragão. -Por que a Espanha é o único país da Europa que aceita cultivos transgênicos? Isso não acontece em outros países europeus? - Está proibido. Com razão: carecemos de estudos sobre os efeitos dos organismos geneticamente modificados (OGM) na saúde humana e no meio ambiente. -E por que a Espanha não os veta? -No governo da Espanha, atualmente, há quatro pessoas relacionadas com a Monsanto. -Quem são essas pessoas? -Estou contrastando os dados e logo publicarei seus nomes. -Esse milho é um OGM da Monsanto? -Sim, chama-se milho Bt, iniciais de Bacillus thurigiensis: essa bactéria está no solo em forma natural e é inseticida. Se usada em preparos pulverizados é eficaz e o sol a degrada logo: resulta inócua para o meio ambiente. Porém, a Monsanto pegou o gen da bactéria que produz a toxina e o inseriram no genoma do milho. -Brilhante ideia: desse modo esse milho fica blindado contra os insetos, certo? -Sim. Porém, isso tem um custo perigoso: a toxina intoxica não somente o ‘piral’ -inseto que prejudica o milho-; mas também prejudica os insetos predadores do piral (como as mariposas, microorganismos do solo, pássaros que comem insetos...). -E pode me causar problemas? -Tu comerias inseticida? Pois esse milho inseticida é colocado nas farinhas, nos chips, tacos, cereais, sopas, tortas... Por que a cada dia existem mais alergias? São reações de nosso organismo diante de algo que não reconhece! -Se não comermos esse milho, estamos salvos? -Não, esse milho poliniza cultivos de milho ordinário, contaminando-os, convertendo-os também em transgênicos. Extinguirá o milho natural! E, mesmo que não ingiras esse milho diretamente, é dado como forragem aos animais, que serão comidos pelas pessoas. -Devo alarmar-me, então? -Meus pais eram camponeses, líderes sindicais agrários na França. No entanto, adotavam adubos, pesticidas convencidos de que geravam o desenvolvimento da agricultura. Hoje, estão arrependidos: a biodiversidade de variedade hortifrutíferas decresceu drasticamente.... e a maior proporção de câncer se dá entre agricultores. -Então, podemos nos alarmar... -O herbicida mais vendido no mundo chama-se Roundup, da Monsanto. Extermina toda a erva daninha.... Porém, não é biodegradável e é promotor de câncer e perturbador endócrino. Como não padecer cada dia mais de câncer, de diabetes, Parkinson e Alzheimer? Minhas filhas e eu já não comemos vegetais que não venham de cultivos biológicos! -Herbicidas e pesticidas causam câncer? -Os bebês já nascem com resíduos de dioxinas em suas células! As dioxinas são derivadas de sínteses químicas acontecidas em laboratórios e chegam aos bebês através do que suas mães comem. -Isso arrepia! -Estamos intoxicando-nos. Veja o pão. -O que tem o pão? -Para que a espiga de trigo produza mais grãos, foi geneticamente modificada e protegida com oito pesticidas e com vários hormônios cujos restos são comidos por nós através do pão. Claro que existem câncer de mama e de próstata, e o esperma perde fertilidade. Sete amigas de minha idade têm câncer. Nenhuma amiga de minha mãe o teve nessa idade (faixa dos 40 anos). -E por que não reagimos? -Porque priorizamos a quantidade, a produção, a viabilidade econômica, o negócio, os preços... Porém, esse sistema acabará também com os pequenos agricultores. -Por quê? -Porque eles compram sementes geneticamente preparadas para ser fumigadas com Roundup, são obrigados a comprar remessas novas a cada ano e são caras. Perdemos milhares de variedades tradicionais e os camponeses acabam nas mãos da Monsanto; muitos vão à ruína. -O que acontecerá se a situação continua assim? -Acontecerá que a Monsanto vai produzir todas as sementes... e todos os produtos fitosanitários sem os quais essas sementes geneticamente modificadas não frutificam (como o Roundup, que é responsável por 30% de seus lucros): negócio da China para a Monsanto! Se é confirmado que algum produto é perigoso, o retiram do mercado, e dão tempo para fabricar outro... até que seja demonstrado de novo que é cancerígeno ou perturbador hormonal. E assim vai, até que acabemos todos estéreis e doentes. -Isso é tão terrível... Custo a acreditar. Temos já o precedente do ‘agente laranja’, empregado por décadas como herbicida, usado na Guerra do Vietnam, ratificou sua toxicidade cancerígena. E foi retirado. Era fabricado pela Monsanto. E o que acontece com a Monsanto apesar dos milhões de danificados? - Nada! [http://www.tu.tv/videos/el-futuro-de-la-comida-2006-docu] * Do jornal La Vanguardia. (Envolverde/Adital) (Chupado de 'Sarau p todos')

Nenhum comentário:

Postar um comentário